Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Ангиохирургия

Ангиохирургия

Ангиохирургия — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, как консервативные, так и оперативные (хирургические).

  • Ангиохирургия
Эти заболевания включают поражения бедренных артерий, глубоких артерий бедра, подколенных артерий, артерий голени и стопы

Наиболее частая причина заболеваний артерий нижних конечностей — атеросклероз. Реже встречаются облитерирующий эндартериит и неспецифический аортоартериит.

Облитерирующий атеросклероз — наиболее распространённое хроническое заболевание, артерий нижних конечностей. Клинические проявления атеросклероза у мужчин возникают преимущественно в возрасте 50–60 лет, у женщин — 60–70 лет.
В интиме артериальных сосудов эластического и мышечно-эластического типов формируются одиночные или множественные атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда. Последующее разрастание в области поражения сосудистой ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению просвета сосуда. Хроническая, медленно нарастающая недостаточность кровообращения тканей нижних конечностей, питаемых через поражённую артерию, определяет клиническую картинуишемической стадии облитерирующего атеросклероза. В других случаях артериосклероз может осложниться тромбозом, острой ишемией и некрозом в каком-либо отделе нижней конечности. Это- тромбо-некротическая стадия атеросклероза.

Чаще всего при облитерирующем атеросклерозе поражается бедренная артерия. Окклюзия обычно возникает в дистальном отделе, где артерия проходит через сухожильную щель мышц-аддукторов бедра (hiatus tendineus adduktorius).
  • Ангиохирургия
Метаболический синдром Х характеризуется наличием у пациентов сочетания артериальной гипертонии, ожирения, дислипидемии, инсулиннезависимого сахарного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, являющихся факторами риска развития атеросклероза. Рассмотрены история, этиопатогенез, биохимические критерии синдрома Х, методы оценки резистентности к инсулину и гиперинсулинемии при нем, охарактеризованы стадии развития этого синдрома. Детально показано, что в основе каждой патологии из названного сочетания, как и синдрома в целом, лежит единый биохимический механизм - повышение резистености тканей к инсулину, характеризующийся устойчивой тенденции к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки, особенно мышечной ткани. Проведен патофизиологический анализ многообразных процессов реализации метаболических нарушений в физиологические с указанием на конкретные причинно-следственные связи формирования их клинических проявлений. Коротко рассмотрены современные лабораторные технологии диагностики резистентности к инсулину и гиперинсулинемии с приведением принятых на сегодня границ нормы и патологии для соответствующих показателей. На основе собственных данных автором предложены количественные критерии и схема стадийного развития метаболического синдрома Х (синдрома инсулинорезистентности).
  • Ангиохирургия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход.
Практическая значимость проблемы ТЭЛА в настоящее время определяется, во-первых, явным нарастанием частоты легочных эмболий при самых разнообразных заболеваниях; во-вторых, значительным увеличением частоты послеоперационных и посттравматических эмболий, чаще возникающих при сложных хирургических вмешательствах; в-третьих, тем обстоятельством, что ТЭЛА становится третьей по частоте причиной смерти в высокоразвитых странах, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям.
Актуальность проблемы ТЭЛА обусловлена не только тяжестью течения заболевания и высокой летальностью, но и трудностями своевременной диагностики этого осложнения из-за полиморфизма развивающихся клинических синдромов. По данным многочисленных патологоанатомических исследований (П.К. Пермяков, 1991; G. Stevanovic и соавт., 1986), в 50 - 80% случаев ТЭЛА не диагностируется вообще, а во многих случаях ставится лишь предположительный диагноз. Многие больные умирают в первые часы от начала заболевания, не получая адекватного лечения. При этом летальность среди нелеченных пациентов достигает 40%, тогда как при проведении своевременной терапии она не превышает 10% (К. Grosser, 1980).  
  • Ангиохирургия
Сердечно-сосудистая хирургия — значительнейшее явление в медицине ХХ века. Освоение операций на “открытом сердце” радикально изменило мировоззрение практикующих врачей, открыло совершенно новую эпоху в здравоохранении. Состоялся пересмотр основ и принципов хирургии. Возникла новая концепция лечения пациентов с заболеваниями сердца. Прогресс в этой области сопровождался развитием сопутствующих направлений. Революционные открытия были сделаны в анестезиологии и интенсивной терапии, в применении искусственного кровообращения (ИК) и защите внутренних органов от ишемии, в электрофизиологии и искусственном регулировании сердечного ритма, в диагностике и агрессивной кардиологии, в разработке медицинской техники, искусственных органов и биоматериалов.
  • Ангиохирургия
С учетом широкого спектра врачей клинических и лабораторно-инстументальных специальностей, занимающихся пациентами с хронической сосудистой недостаточностью головного мозга, становится очевидна определяющая роль общих классификационных понятий для достижения оптимального эффекта в лечебно-диагностическом процессе.
МКБ 10 достаточно точно отражает нозологические формы сосудистых поражений головного мозга. Однако она не позволяет отразить всего разнообразия клинических проявлений. Общепринятой и удовлетворяющей всем требованиям науки и практики клинической классификации сосудистых заболеваний головного мозга в настоящее время нет.
Сегодня можно говорить о наиболее распространенных или регламентированных нормативными документами классификациях, которые подвергаются справедливой критике. Частая причина последней — терминологическая нечеткость, условность границ между клиническими вариантами, недостаточно обоснованное расширительное толкование некоторых рубрик, подмена клинических форм факторами патогенеза.
Следует также помнить, что сосудистые заболевания головного мозга и заболевания сосудов головного мозга — это не синонимы, хотя такое разграничение весьма условно. У нас в стране в течение многих лет хорошо себя зарекомендовала классификация Е. В. Шмидта, охватывающая практически все варианты сосудистых поражений головного мозга. В повседневной практике неврологов и нейрохирургов чаще других используется именно эта классификация.

Результаты 51 - 55 из 57