Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Ангиохирургия

Ангиохирургия

Ангиохирургия — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, как консервативные, так и оперативные (хирургические).

  • Ангиохирургия
Предисловие
Термин "критическая ишемия конечностей" (critical limb ischemia) впервые был введен P.R. F. Bell в 1982 году. Автор ввел его для обозначения группы больных с болями в покое, трофическими язвами и дистальными некрозами. Страдание имеет очень большую распространенность. По данным различных авторов до 2% всего молодого и пожилого населения имеет ишемию нижних конечностей. Согласно материалам Европейского согласительного комитета критическая ишемия нижних конечностей встречается у 500–1000 пациентов на один миллион в год. Проблема комплексного лечения хронической ишемии нижних конечностей является одной из наиболее трудоемкой в ангиологии и сосудистой хирургии. Попытки как-то систематизировать и стандартизировать понятия и определения, диагностику и лечение этой группы заболевания велись давно. Началом этого труда явилась работа группы учены в 1988 году. В 1989 году в Берлине состоялось первое крупное обсуждение этой проблемы. В апреле 1991 года в Германии состоялось обсуждение результатов работы согласительного коммитета, результатом чего и явились приведенные ниже документы.

Документы изложены в виде рекомендаций с комментариями. Мы не считаем необходимым подробно останавливаться на всей полноте документов, однако считаем необходимым представить, для ознакомления всеми желающими, предложенные рекомендации. Полностью с материалами можно ознакомиться в журнале Европейской ассоциации сосудистых хирургов 1992 года майский номер том 6.
  • Ангиохирургия

В конце 30-х годов XX столетия делаются очень редкие попытки наложения сосудистого шва при пристеночном ранении бедренной артерии. В частности о двух таких случаях сообщает в литературе профессор С. М. Колмановский. С 1946 года по инициативе профессора И. Д. Корабельникова внедряется поясничная симпатэктомия для лечения больных с обитерирующих эндартариитах. Предпочтение отдавалось внебрюшинному доступу.

С конца 50-х годов наблюдается оживление в сосудистой хирургии г. Челябинска. Г. Л. Ратнер проводит экспериментальные и клинические восстановительные операции на аорте и крупных артериях. В качестве пластического материала использовалась губка – алволан, на которой extemporae готовили эксплантой искомого диаметра и длинной. На основе проделанной работы выходит книга Г. Л. Ратнера «Пластика кровеносных сосудов» Челябинск, 1989 год. В это же время Г. Л. Ратнером при участии А. А. Фокина выполняются первые пластические операции на аорто – артериальной системе. В 1958 году проводится первая резекция коарктации перешейка аорты. В этом же году этими же авторами была сделана первая в СССР резекция коарктации грудной аорты с одновременной перевязкой открытого артериального протока (1960 год). В практику сосудистой хирургии широко внедряется аортография. В 1963 году впервые в СССР Г. Л. Ратнер и А. А. Фокин публикуют статью, посвященную кинкингу брахиоцефальных артерий. Параллельно с плановой получает развитие неотложная восстановительная помощь при травме и эмболии артерий. В 60 – 70 годы развитие сосудистой хирургии не мыслилось без ангиографии. Внедрение различного вида ангиографических исследований, прежде всего аортографии, неразрывно связано с именем А. А. Фокина.

Результаты 56 - 57 из 57