Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Подвздошно-поясничный абсцесс: первичный или вторичный

    Подвздошно-поясничный абсцесс уже давно известен как угрожающее жизни заболевание, которое, как выяснилось на рубеже двух столетий, вызывается главным образом Mycobacterium tuberculosis.
    После того как с этим возбудителем стало возможно лучше бороться, на передний план выступили осложнения гастроэнтерального, урогенитального и травматическо го характера. В последние годы, однако, все чаще наблюдались первичные подвздошно-поясничные абсцессы, что послужило для исследователей из John Hopkins University School of Medicine основанием для проведения повторного исследования, посвященного различным проявлениям, микробиологии и лечению первичного и вторичного подвздошно-поясничного абсцесса.
    С 1987 по 1994 г. наблюдались 18 пациентов, из них 11 с вторичным и 7 (из которых 4 в последние 2 года) с первичным подвздошнопоясничным абсцессом. Как выяснилось, 2 вторичных абсцесса были следствием болезни Крона и 5 - других желудочно-кишечных заболеваний. Причинами абсцессов были также травма (2 абсцесса), туберкулез (1) и урогенитальное заболевание (1). 6 из 7 пациентов с первичным абсцессом использовали внутривенно наркотики, 4 были ВИЧ-инфицированными. У 17 из 18 пациентов жалобы на момент возникновения заболевания были известны: лихорадка (14), боль в боку (6), бедре (5) или животе (6), у 5 наблюдалось одностороннее вынужденное согнутое положение тазобедренного сустава.
    Другими симптомами были озноб и ночное потение (1), пальпируемая масса (3)и припухлость с покраснением (4). К сожалению, было невозможно выяснить, хромали ли пациенты, а также был ли положительным псоас-феномен.
    У всех пациентов наблюдались лейкоцитоз (в среднем 15,9 • 109/л) и повышенная СОЭ (в среднем 90 мм в час). В 14 случаях был сделан посев крови, который у 10 пациентов оказался положительным. При вторичных абсцессах высевались кишечные бактерии, при первичных - главным образом золотистый стафилококк (5 из 7). Компьютерная томография оказалась ценной для диагностики, а также для выявления возможных мультифокусных абсцессов и/или другой интраабдоминальной или ретроперитонеальной патологии, которая могла быть показанием к оперативной диагностике и дренированию.
    При унифокусных абсцессах предпочтение отдавали чрескожной аспирации и дренированию.
    Однако это касалось нерандомизированного на компьютерной томографии обследования. 5 из 7 первичных абсцессов и 6 из II вторичных абсцессов были дренированы хирургически, что было связано со значительно меньшей продолжительностью госпитализации по сравнению с таковой после пункции и дренирования (12,5 против 19 дней). У 2 пациентов с чрескожно дренированными абсцессами развились рецидивы, которые пришлось снова дренировать чрескожно. 1 пациент с конечной стадией метастазировавшей карциномы скончался через день после пункции.
    По финансовым соображениям предпочтение должно отдаваться хирургическому дренированию.
    Безусловно, более высокие затраты на это лечение с лихвой компенсируются меньшей продолжительностью госпитализации, которая становится наиважнейшим фактором затрат в здравоохранении. Может быть также рассмотрена замена дорогого компьютерного томографического обследования эхографией. С увеличением числа лиц, употребляющих наркотики, следует ожидать увеличения числа случаев подвздошно-поясничных абсцессов; антибактериальное лечение должно быть направлено главным образом на золотистый стафилококк; хирургическая диагностика и дренирование, по-видимому, способствуют более быстрому восстановлению, чем пункция с дренированием.
    Santaella RE, Fishman ЕК, Lipsett PA. Primary vs Secondary Iliopsoas Abscess, Presentation, Microbiology and Treatment. Arch Surg 1995:130:1309-13