Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия - направление медицины, которое занимается, в основном, оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки – легких, плевры, средостения и других.

В разное время, в разные годы торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы, легких, сердца, пищевода, средостения. Именно из торакальной хирургии отпочковались такие современные направления, как кардиохирургия, маммология, ангиохирургия. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилось тенденция к сближению всех этих дисциплин.

  • Торакальная хирургия
Травмы и ранения груди

Травма груди является частым видом повреждений и одной из ведущих причин смертельных исходов раненых и пострадавших как в мирное, так и в военное время. Повреждения груди прямо ответственны за 25 % фатальных исходов, ежегодно регистрируемых вследствие автодорожных происшествий, и оказывают значительное влияние на исход еще в 25 – 50 % несчастных случаев. Травма груди, как правило, сопровождается значительными нарушениями функции двух важнейших систем – дыхания и кровообращения, которые в последующем обусловливают расстройство обмена веществ, деятельность других органов и систем. Кроме того, при травме груди и заболеваниях легких повреждается не только легочный газообмен, но и многочисленные не дыхательные функции легких (фильтрационная, фибринолитическая, антикоагуляционная, детоксикационная и др.). Большинство пациентов с травмой груди можно спасти при быстром обеспечении адекватной вентиляции легких с проведением эндотрахеальной интубации и/или дренирования плевральной полости, а также своевременной инфузии жидкостей. Лишь 5 – 15 % пациентов, поступающих в стационар с травмой груди, нуждается в торакотомии.

  • Торакальная хирургия
Амосов Николай Михайлович
06.12.1913– 13.12.2002

Доктор медицинских наук (1953), профессор (1954), заслуженный деятель науки УССР (1958), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1961), академик АН УССР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Герой Социалистического Труда (1973). Основные труды по хирургии легких и сердца, биологической и медицинской кибернетике.

  • Торакальная хирургия
Резекция легкого

Развитие хирургии легкого, и в частности резекции легкого, широкое распространение этого вмешательства коренным образом изменили основы лечения многих заболеваний легкого. Резекция легкого открыла новые возможности в хирургии туберкулеза легкого, снизив летальность при этом заболевании. Открылись новые весьма эффективные пути лечения гнойных заболеваний легких и врожденных аномалий. Наметились новые пути лечения опухолей легкого.

Резекция легкого, хотя в известной мере и является шаблонной операцией, имеет свои особенности. Эти особенности анатомического строения легкого с его многочисленными вариантами и связанные с патологией те или иные изменения обуславливают отличие одной операции от другой.

  • Торакальная хирургия

Вскрытие туберкулезной каверны (каверностомия) и лечение открытой полости до настоящего времени не утратили своего значения. Показаниями к такому вмешательству служат хронические, расположенные близко от грудной стенки, большие и гигантские каверны, сочетающиеся с диссеминацией и фиброзом.

Вопрос об этом оперативном вмешательстве решается аналогично вопросу о торакопластике: его проводят, если большая распространенность процесса или общая низкая резистентность больного не позволяют произвести резекцию легкого. Удачным решением является сочетание каверностомии с последующей торакопластикой.

  • Торакальная хирургия

До открытия антибиотиков абсцесс и гангрена легкого трудно поддавались лечению, и нередко заболевание заканчивалось сепсисом с летальным исходом. Лечение абсцесса легкого в прежнее время проводилось вскрытием и дренированием (пневмотомия) полости абсцесса и ее тампонированием.

Результаты 1 - 5 из 27