Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия - направление медицины, которое занимается, в основном, оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки – легких, плевры, средостения и других.

В разное время, в разные годы торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы, легких, сердца, пищевода, средостения. Именно из торакальной хирургии отпочковались такие современные направления, как кардиохирургия, маммология, ангиохирургия. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилось тенденция к сближению всех этих дисциплин.

  • Торакальная хирургия
Кисты и опухоли средостенья

Проблема диагностики и лечения опухолей средостения по-прежнему остается наиболее сложной и актуальной в клинической онкологии. Эти новообразования составляют 2-7% всех опухолей человека. В начальных стадиях опухоли средостения протекают бессимптомно или с незначительной органоспецифической симптоматикой. У 1/3 больных клиническая симптоматика отсутствует. По мере увеличения размера опухоли, давления, смещения и прорастания в соседние структуры и органы развиваются медиастинальные синдромы. Несмотря на расширение возможностей первичной и уточняющей диагностики, методик морфологической верификации опухоли, установление точного диагноза порой остается сложной задачей клинициста.

Выбор оптимальной лечебной тактики нередко вызывает значительные трудности в связи с многообразием гистологических форм новообразований, особенностями их локализации в различных отделах средостения и взаимоотношений с соседними анатомическими структурами и органами.

  • Торакальная хирургия
Медиастенит

Хирургическая анатомия средостения. Средостение является комплексом топографо-анатомически связанных органов и тканей. Сзади – позвоночный столб, спереди – грудина, с боков – медиастинальная плевра, снизу – диафрагма, кверху средостение без четких границ переходит в область шеи.

В целях облегчения определения той или иной локализации средостение разделяется в хирургии на два отдела: верхний и нижний. Верхнее средостение делят на – переднее и заднее, нижнее на переднее, среднее и заднее.

Граница между верхним и нижним средостением проходит на уровне 4 грудного позвонка. Границей между передней и задней частями верхнего средостения служит трахея.

В передней части находятся – вилочковая железа, крупные вены, дуга аорты, в задней – пищевод, пограничный ствол симпатических ганглиев и грудной проток.

Передняя и средняя части нижнего средостения почти полностью заняты сердцем и перикардом, перикардиальной жировой клетчаткой. Верхняя треть среднего средостения содержит следующие образования: бифуркацию трахеи с лимфатическими узлами, основной ствол и разветвления легочной артерии, восходящую часть и дугу аорты. В нижнем заднем средостении, рядом с нисходящей частью аорты, проходят те же самые образования, что и в задней части верхнего средостения.

Результаты 26 - 27 из 27