Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Основоположники клинической хирургии в Челябинске

    Крымов Алексей Петрович

    Крымов Алексей Петрович (1872–1954)

    Родился 30 июля 1872 г. в г. Москве в семье известного художника, члена Академии художеств П. Н. Крымова. В 1898 г. окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен в ординатуре при факультетской хирургической клинике, руководимой профессором А. А. Бобровым. Через год он был призван на военную службу, работал врачом в госпитале г. Смоленска, с 1901 г. был в Маньчжурии. В 1902 г. вернулся в Москву и заведовал хирургическим отделением больницы для бедных, где занимался клинической и научно-экспериментальной работой. В 1906 г. защитил диссертацию и был избран доцентом госпитальной хирургической клиники Московского университета (зав. каф. — проф. П.И. Дьяконов) и одновременно работал в Московском военном госпитале. В 1912 г. он был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Киевского университета. В 1916—1930 гг. заведовал хирургическими отделениями больниц г. Киева, с 1930 г. до конца жизни возглавлял факультетскую хирургическую клинику Киевского мединститута (носящую в настоящее время его имя). В годы Великой Отечественной войны он читал (до конца 1942 г.) лекции по военно-полевой хирургии студентам Томского университета, а затем вернулся в г. Челябинск (где находился в этот период Киевский мединститут), проводил педагогическую работу, консультировал в эвакогоспиталях, организовал хирургическое общество и возглавлял его работу.

    Крупный ученый и хирург, педагог и общественный деятель, доктор медицинских наук (1907), профессор (1912), заслуженный деятель науки УССР (1940), академик АМН СССР (1945). Пионер клинической хирургии в Челябинске. Автор 135 научных работ, в том числе 10 монографий, по вопросам военно-полевой хирургии, травм черепа и головного мозга, газовой инфекции, абсцессов легкого, грыж, абдоминальной хирургии, урологии и истории медицины. Его монография "Учение о грыжах" (1911) удостоена премии академика И.Ф. Буша, а руководство "Частная хирургия" (1940) — премии им. С.П. Федорова. Подготовил 15 докторов и 22 кандидата наук.

    Общественная деятельность: был организатором и председателем (1948—1954) Украинского и председателем Киевского (1936-1954), членом президиума ученого совета МЗ УССР.

    Участник 5 войн: русско-турецкой, русско-японской, первой империалистической, гражданской и Великой Отечественной. Награжден: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалью.

    Колмановский Соломон Моисеевич

    Колмановский Соломон Моисеевич (1897–1954)

    В 1919 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета – ученик С.И. Спасокукоцкого. С 1932 по 1934 гг. заведовал хирургическим отделением Центральной больницы г. Магнитогорска. В 1938 г. защитил докторскую диссертацию "О патогенезе и лечении термических ожогов". С 1944 по 1950 гг. заведовал кафедрой госпитальной хирургии Челябинского государственного медицинского института.

    Автор 33 научных работ по вопросам торакопластики, операциям на пищеводе, вмешательства при мозговых грыжах и абсцессах головного мозга, пульмоноэктомии, абдоминальной хирургии и травматологии ортопедии.



    Образцов Георгий Дмитриевич

    Образцов Георгий Дмитриевич (1898–1973)

    В 1924 г. окончил Военно-медицинскую академию – ученик В.А. Оппеля. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию по лечению травматического шока. Во время ВОВ начальник госпиталей, работал и служил вместе с В.И. Колесовым, который в последующем первым в мире осуществил мамарно-коронарное шунтирование на работающем сердце. С 1950 по 1968г.г. зав. кафедрой госпитальной хирургии и одновременно директор ЧГМИ.

    Он автор 80 работ, в которых кроме прежних направлений решались вопросы хирургической эндокринологии, хирургии легких и пищевода, абдоминальная хирургия, травматология, анестезиология и реанимация, гнойная хирургия, нейрохирургия, детская хирургия, урология, вмешательства на митральном клапане, аорте и непрямая реваскуляризация миокарда и др. Им подготовлено 8 д.м.н. и 14 к.м.н.

    В период его работы все клинические хирургические базы г. Челябинска обеспечивались подготовленными им кадрами. В частности, в ГКБ№1 зав. кафедрой общей хирургии – профессор В.А. Крижановский с 1967 по 1981 гг. В МСЧ ЧТЗ (ныне ГКБ №8) – профессор Н.Е. Повстянной, который с 1973 г. был руководителем Республиканского ожогового центра в г. Киеве. С 1973 г. ученик Г.Д. Образцова – профессор В.И. Кузнецов заведовал кафедрой факультетской хирургии до 1992 г. В это время в МСЧ ЧМЗ (ныне ГКБ №6) и железнодорожной больнице Челябинской клинической хирургической частью руководили так же ученики Г.Д. Образцова.

    Кузнецов Владимир Иванович

    Кузнецов Владимир Иванович (1922–2003)

    В 1949 г. окончил ЧГМИ. С 1968 по 1973 гг. заведовал кафедрой госпитальной хирургии ЧГМИ. А с 1973 по 1992 гг. кафедрой факультетской хирургии.

    Его докторская диссертация: "Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки", его последующие интересы, при этом он активно развивал и предыдущие направления. Автор 70 работ, он подготовил 8 к.м.н.




    Малышев Юрий Иванович

    Малышев Юрий Иванович (1931–1991)

    Юрий Иванович Малышев родился в 1931 в г. Троицке Челябинской области. Интерес к медицине заставил его поступить в фельдшерское училище, которое он закончил с отличием. После чего сразу же поступил в Челябинский медицинский институт. По окончании учебы в институте с 1955 по 1958 гг. работал хирургом и главным врачом Семиозерной районной больницы Кустанайской области (ныне Республика Казахстан). В 1958 г. он переезжает в г. Челябинск. Здесь он с 1958 по 1964 гг. работает ординатором-хирургом Челябинской областной клинической больницы. В этот период времени Ю.И. Малышев наряду с другими разделами хирургии активно интересуется торакальной и сердечной хирургией. В 1964 году Ю.И. Малышев подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Профилактика и лечение сердечной недостаточности у больных митральным стенозом после комиссуротомии". В этом же году его избирают по конкурсу на кафедру грудной хирургии и анестезиологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Короткий период он работает ассистентом, а с 1967 года доцентом кафедры.

    В 1970 году им защищена докторская диссертация на тему: "Операционная травма и водно-солевое равновесие". В то время это была оригинальная, без преувеличения можно сказать - пионерская, работа. После этого, получив звание профессора, Ю.И. Малышев в течении 3-х лет заведовал кафедрой хирургических болезней Омского медицинского института. В 1973 году он вновь переезжает в г. Челябинск, где до своей смерти в феврале 1991 года возглавлял кафедру госпитальной хирургии ЧГМИ и одновременно являлся ведущим хирургом Челябинской областной клинической больницы. Все последующие годы жизни Ю.И. Малышев был руководителем Челябинского межобластного Центра сердечно-сосудистой хирургии. Именно в этот период времени Юрий Иванович стал для медицинской общественности региона и страны Большим Человеком - Большим Хирургом - Большим Ученным - Большим Педагогом - Большим Организатором.

    Под руководством Ю.И. Малышева получили дальнейшее совершенствование многие разделы хирургии. В абдоминальной хирургии: лечение портальной гипертензии, опухолей панкреатодуоденальной зоны. В сердечной и сосудистой хирургии: количество ангиохирургических вмешательств в двух существующих отделениях приблизилось к 1000, операций на сердце с искусственным кровообращением и гипотермией превысило 400. Внедрено в практику аортокоронарное шунтирование. Открыто еще два ангиохирургических отделения и отделения кардиохирургии в Челябинске и Магнитогорске. Ю.И. Малышев автор свыше 100 научных работ, соавтор двух монографий: "Основы практической реаниматологии" и "Грудная симпатэктомия", под его редакцией вышли 2 сборника работ: "Хирургическая кардиоангиология" и "Перфузионно-коронарная кардиоплегия". Под его руководством защищено 3 докторских и свыше 20 кандидатских диссертаций.

    Фокин Анатолий Александрович

    Фокин Анатолий Александрович (1930–2009)

    Является признанным в стране авторитетом по ангиохирургии.

    С 1961 г. ассистент, затем доцент кафедры факультетской хирургии. С 1973 г. доцент, профессор, зав кафедрой госпитальной хирургии(1991-95 г.), с 2001 года профессор- консультант кафедры госпитальной хирургии ЧГМА. Научно-практическая деятельность связана в основном с ангиохирургией.

    Автор 8 изобретений и 321 печатной работы, в том числе двух монографий, посвящённых различным актуальным вопросам хирургии заболеваний аорты, артерий и вен (снижение риска восстановительных операций на сосудах, замораживание конечности при ишемической гангрене, замещение инфицированного сосудистого протеза бедренной вены, комбинированная тромбэктомия при распространённом тромбозе глубоких вен и т.д.). Подготовил 11 к.м.н. и 1 д.м.н. Сочинения: "Грудная симпатэктомия".- Томск, 1982 (в соавторстве); "Ангиохирургия в онкологии". –Челябинск, 1999 (в соавторстве).

    Андриевских Игорь Аркадьевич

    Андриевских Игорь Аркадьевич (1951–по настоящее время)

    В 1975 году окончил Челябинский медицинский институт. С 1976 по 1987 годы работал ординатором отделения хирургии сосудов Челябинской областной клинической больницы. С 1987 по 1996 годы ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1984 году защищена кандидатская, а в 1995 году докторская диссертации. В 1997 г. присвоено ученое звание профессора.

    С 1996 года по настоящее время заведует кафедрой госпитальной хирургии. Основные направления научных исследований: мультивазальные и дистальные поражения артерий, хирургическая тактика сочетанных вмешательств, способы непрямой реваскуляризации, эндоскопическая грудная симпатэктомия, антифосфолипидный синдром в хирургии, ишемическая болезнь сердца и головного мозга.

    Профессором И.А. Андриевских опубликовано 135 научных работ, издано 6 учебно-методических пособия для студентов старших курсов и врачей. Защищено 2 авторских свидетельства, 2 патента, 27 рационализаторских предложения. Под его руководством защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Сочинения: "Хирургическое лечение дистальных и распространенных окклюзий артерий у больных с мультивазальными поражениями", дисс., Пермь, 1995.