Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Амосов Николай Михайлович

    Амосов Николай Михайлович
    06.12.1913– 13.12.2002

    Доктор медицинских наук (1953), профессор (1954), заслуженный деятель науки УССР (1958), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1961), академик АН УССР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Герой Социалистического Труда (1973). Основные труды по хирургии легких и сердца, биологической и медицинской кибернетике.

    Родился в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии. Большое село, расположенное на берегу реки Шексны, в 25 верстах от Череповца, было центром волости. Теперь оно относилось бы к Череповецкому району Вологодской области, но перестало существовать в 1937 г., так как при создании Рыбинского водохранилища попало в зону затопления.

    Мать Амосова, Елизавета Кирилловна, о которой сын отзывался с большой теплотой и любовью, всю жизнь работала акушеркой на медицинском пункте в с. Ольхово. Умерла в 1934 г. Отец, участник Первой мировой воины, вернулся из германского плена только в 1919 г. Организовал в селе потребительскую кооперацию, затем работал в Череповце председателем губернского союза кооператоров (в 1918 – 1927 гг. Череповец был центром одноименной губернии). Отец рано оставил семью, создал другую; умер в 1931 г.

    Начальную школу Николай Амосов окончил в родном селе. С 1926 г. учился в школе «второй ступени» (Череповецкая средняя школа № 1) и лесомеханическом техникуме в Череповце. В 1932 г. он получил диплом техника и около трех лет работал на 2-й Архангельской электростанции механиком. Как всегда, много читал. Стал испытывать потребность в изобретательстве, усовершенствовании приборов и механизмов. Испытывая недостаточность своих технических знаний, в 1934 г. Амосов поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт (ВЗИИ) в Москве. Наряду с увлечением техникой интересовался медициной и в 1935 г. поступил в Архангельский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1939 г. Поступил в аспирантуру по военно-полевой хирургии, но из-за плохо организованного учебного процесса оставил ее, уехал в Череповец и стал работать ординатором хирургического отделения межрайонной больницы. Одновременно преподавал в фельдшерско-акушерской школе. В свободное время готовился к защите диплома во ВЗИИ, проектируя самолет с турбопаровым двигателем. ВЗИИ Амосов окончил в 1940 г. тоже с отличием.

    В 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии и в течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1,2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945).

    «За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных героических поступков… Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество… »
    Амосов Н.П. «ППГ-2266. Записки военного хирурга», 1974 г.

    За время войны Н.М. Амосов собрал материал для кандидатской диссертации на тему «О ранениях коленного сустава», которую защитил в г. Горьком (в настоящее время – Нижний Новгород) в 1948 г.

    В 1947–1952 гг. он работал главным хирургом Брянского областного отдела здравоохранения и одновременно заведовал хирургическим отделением областной больницы. Здесь, наряду с другими разделами хирургии, Н.М. Амосов целенаправленно и увлеченно занимался проблемами грудной хирургии, в то время еще мало разработанными в нашей стране. Он широко и успешно стал оперировать при хирургических и онкологических поражениях легких, пищевода, кардиального отдела желудка. Результаты его операций были тогда одними из лучших в Советском Союзе.

    Николай Михайлович был приглашен в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии им. Ф.Г. Янковского для руководства специально созданной клиникой торакальной (грудной) хирургии. Здесь с особой полнотой раскрылся его разносторонний талант хирурга и исследователя, физиолога и инженера, стала особо плодотворной научная, организаторская, педагогическая и общественная деятельность. В 1953 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе». Им были разработаны методика применения механического танталового шва с помощью аппарата УКЛ-60 (ушиватель корня легкого) при частичных резекциях легких, пораженных туберкулезом; методики одномоментных двусторонних резекций легких, повторных операций при рецидивах кавернозного туберкулеза.

    Обильным на награды стал для Николая Михайловича 1961 год: ему присуждена Ленинская премия, награжден орденом Ленина и избран членом-корреспондентом АМН СССР.

    Одним из основных направлений научно-практической деятельности Н.М.Амосова явилось хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 г. он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца. Вместе со своими сотрудниками – врачом И. Лиссовым, инженерами-конструкторами О. Мавродием и А. Трубчаниновым он создал надежный, пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–легкие» и внедрил его в практику одним из первых в СССР. В 1963 г. Н.М. Амосов первым в Советском Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 г. создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Им созданы ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения. Работы Н.М. Амосова и его сотрудников по лечению болезней сердца отмечены золотыми (1967, 1982) и серебряной (1978) медалями ВДНХ СССР.

    В 1955 г. Н.М. Амосов основал и возглавил первую в Советском Союзе кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позже выделилась кафедра анестезиологии. На них были подготовлены сотни специалистов – грудных хирургов и анестезиологов.

    В 1983 г. клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Н.М. Амосов, с 1968 г. занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 г.

    В 1960 г., будучи уже известным хирургом, Николай Михайлович основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. Будущее медицины ученый связывал с достижениями смежных наук – биологии, физики, химии, кибернетики. Последняя, по его убеждению, должна поставить медицину в ряд самых точных наук. Интересен его взгляд на человеческий организм с позиций биокибернетики: «Человек – это сложная самообучающаяся и самоорганизующаяся система. Она работает по многочисленным, строго определенным программам. Если развитие организма идет в соответствии с программой, человек здоров. Болезнь же – не что иное, как разрушение программы под воздействием биологических, физиологических и других факторов». Главную задачу медицины будущего Н. М. Амосов видел в нахождении путей искусственного регулирования организма, в приведении его в соответствие с заданной программой. Мечтой ученого было создание искусственного разума. За исследования в области биокибернетики в 1978 г. Николай Михайлович удостоен Государственной премии УССР.

    Академик Н.М. Амосов – создатель школы кардиохирургов на Украине. Под его руководством защищено 35 докторских и 85 кандидатских диссертаций. Он автор около 400 научных работ, в том числе 20 монографий, по вопросам заболеваний сердца и сосудов, нагноительных заболеваний и туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

    Николай Михайлович широко известен как писатель. Его повести «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 22-66. 3аписки военного хирурга» и другие неоднократно издавались в нашей стране и за рубежом. В 1974 г. Н.М.Амосов был принят в Союз советских писателей.

    Работу хирурга и ученого Николай Михайлович сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений всесоюзных и украинских обществ хирургов и кардиологов, членом Международной ассоциации хирургов, Международного общества сердечно-сосудистых хирургов, Международного общества медицинской кибернетики, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, являлся членом Советского комитета «За европейскую безопасность», депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.

    Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и восемью медалями. Высокое звание Героя Социалистического Труда ему присвоено 4 декабря 1973 г., в канун его 60-летнего юбилея.

    В 1998 г. Н.М. Амосов, сердечная деятельность которого в течение ряда лет регулировалась имплантированным кардиостимулятором, из-за развившегося стеноза аортального клапана и декомпенсации кровообращения находился в тяжелом состоянии и был оперирован в одной из германских кардиохирургических клиник (профессора Корнера). Ему выполнены протезирование так называемым биологическим клапаном и аорто-коронарное шунтирование (2 шунта) ввиду атеросклероза венечных артерий сердца.

    Верный своим взглядам, по которым удлинение жизни и ее хорошее качество зависят от достаточной физической активности и проявления творческого потенциала, академик подтверждал это своим жизненным примером.

    Жизнь ученого оборвалась 13 декабря 2002 г. от обширного инфаркта миокарда. Он не дожил до 89 лет всего 6 дней.

    Н.М. Амосов принадлежал к числу тех богато одаренных людей, кто благодаря целеустремленности и большому трудолюбию за свою долгую нелегкую жизнь смог очень много полезного сделать для народа. Один из крупнейших и успешных хирургов; новатор, проложивший новые пути в хирургии легких и сердца и создавший новую науку – биокибернетику; учитель многих хирургов; глубокий и оригинальный мыслитель; неустанный пропагандист здорового образа жизни; талантливый, интересный писатель; гражданин, защитник Отечества и просто хороший русский человек, честный, искренний, добрый. Таков наш выдающийся земляк, названный на Украине человеком столетия.

    Основные труды Н.М. Амосова:

    • Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе. – М., 1957;
    • Очерки торакальной хирургии. – Киев, 1958;
    • Операции на сердце с искусственным кровообращением. – Киев, 1962;
    • Моделирование мышления и психики. – Киев, 1965;
    • Мысли и сердце. М., 1965 (позже издана на 30 языках);
    • Регуляция жизненных функций и кибернетика. – Киев, 1964;
    • Искусственный разум. – Киев, 1969;
    • Философские проблемы медицины. – Киев, 1969;
    • Голоса времен. – М., 1999.

    Читайте также: