Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Медико-технические данные о современных протезах кровеносных сосудов

    современные протезы артерий
    Актуальность проблемы хирургии сосудов постоянно увеличивается. Несмотря на огромное количество экспериментальных и клинических работ по данному вопросу, его следует считать открытым и нерешенным практически в той же степени, в какой это имело место на заре развития отечественной ангиохирургии. Это связано, в первую очередь, с тем, что ближайшие и отдаленные результаты пластики артерий не внушают надежду, как в плане эффективности используемых методов, так и относительно структуры осложнений проводимых вмешательств. Одним из основных направлений, занимающих умы сосудистых хирургов, является создание сосудистых, и в первую очередь артериальных, протезов, удовлетворяющих требованиям хирургов. Границы использования ауто-, ксено- и эксплантатов к настоящему времени определены. Теперь на первом плане стоит проблема создания протеза, обладающего всеми свойствами, необходимыми для полноценного его функционирования и обеспечения физиологических функций сосуда.
    Основными из этих свойств являются:
    • Сверхэластичность. Это свойство особенно актуально в хирургии крупных артериальных стволов.
    • Прочность и долговечность.
    • Ареактивность. Материал, из которого изготовлен протез, должен быть, во-первых, дружелюбен по отношению к тканям организма (атравматичность), а во-вторых, иметь как можно меньше сенсибилизирующих свойств (биологическая совместимость). Таким образом, сосудистый протез должен быть изготовлен из химически нейтрального синтетического волокна, вызывающего минимальную местную доброкачественную реакцию тканей живого организма без какого-либо вредного воздействия на него.
    • Пористость. Необходимо, чтобы протез совмещал в себе высокую «биологическую» пористость (прорастание через поры протеза новой собственной ткани) и наименьшую «хирургическую» пористость (кровотечение через стенку протеза).
    • Сосудистый протез должен быть проницаемым для живых тканей, что во многом определяет способность его к «вживлению».
    • Стенка сосудистого протеза должна быть шероховатой, что достигается различными способами (повышенная ворсистость протеза, комбинация синтетических волокон с различ-ными свойствами, велюровая поверхность протеза и др.).
    • Сосудистый протез должен обладать механическими свойствами, обеспечивающими наиболее выгодные условия для кровотока по протезу.
    К этим механическим свойствам можно отнести следующие:
    а) трубка должна быть бесшовной и не иметь шва на месте разветвления бифуркационного протеза;
    б) протез должен быть эластичным и способным к пассивной пульсации сразу после имплантации;
    в) трубка должна быть способной к моделированию под воздействием тока крови;
    г) трубка не должна изгибаться под острым углом;
    д) трубка не должна перекручиваться по оси;
    е) трубка должна быть прочной и не изменять своих свойств в течение длительного времени пребывания в организме;
    ж) протез должен иметь тонкую стенку и легко прокалываться атравматичной иглой;
    з) протез должен хорошо сопоставляться с сосудом, а концы трубки не должны разлохмачиваться.
    Кроме перечисленных механических свойств, имеют значение и некоторые другие:
    а) протез должен легко и просто стерилизоваться;
    б) он должен быть простым в обращении (смотрите ниже);
    в) иметь низкую себестоимость и быть дешевым по цене;
    г) протез должен быть устойчивым к микробам, обладать противогнилостными свойствами;
    д) сосудистый протез должен быть создан из отечественного и доступного синтетического материала.
    Весьма важным моментом является простота использования протеза. Это становится очень актуальным в ургентной хирургии артерий. Всех ангиохирургов беспокоит большое количество неблагоприятных исходов травм и окклюзионных состояний магистральных сосудов. Беспокойство это обусловлено, в первую очередь, высоким числом ампутаций при этих состояниях, которых в подавляющем большинстве случаев можно было избежать при своевременном хирургическом лечении. Иными словами, причиной такого положения является удаленность специализированной ангиохирургической помощи от конкретного пациента. Каким же образом мы можем преодолеть эту неприятную ситуацию? Улучшение прогноза острых ишемических состояний должно базироваться на использовании новых технологий в протезировании сосудов, которые могли бы позволить себе практически любые лечебные учреждения, где имеются врачи. Практически это осуществимо при использовании бесшовных методов фиксации протеза к сосудистой стенке.

    Читайте также: