Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Кардиохирургия

Кардиохирургия

Кардиохирургия (сердечно-сосудистая хирургия, в США также кардиоторакальная хирургия) — область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, кардиохирургия является самым эффективным способом лечения ИБС, позволяющим предотвратить развитие инфаркта миокарда.

  • Кардиохирургия

Приобретенные пороки клапанов сердца - это заболевания, в основе которых лежат морфологические и/или функциональные нарушения клапанного аппарата (створок клапанов, фиброзного кольца, хорд, папиллярных мышц), развившиеся в результате острых или хронических заболеваний и травм, нарушающие функцию клапанов и вызывающие изменения внутрисердечной гемодинамики.
Более половины всех приобретенных пороков сердца приходится на поражения митрального клапана и около 10–20% — аортального клапана
Ревматических пороков сердца около 80% от общего количества. От 35 до 60% больных переносят ревматизм без явных ревматических атак и порок сердца находят уже потом, когда появляются жалобы со стороны сердца.
Оставшиеся 20% приобретенных пороков сердца приходятся на атеросклероз, травмы, инфекционные заболевания внутренней оболочки сердца, сифилис, миксоматозную дегенерацию створок. Различают эти пороки по виду пораженного клапана и по степени недостаточности функции сердца.

  • Кардиохирургия
Метод катетеризации сердца был разработан Forssmann и Cournand, за что им была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время чаще всего используется методика Seldinger (1953).
  • Кардиохирургия
Cердечно-сосудистая хирургия — раздел хирургии, изучающий возникновение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, разрабатывающий методы их диагностики и хирургического лечения.
Основными разделами современной кардиохирургии являются хирургическое лечение приобретенных и врожденных пороков сердца и крупных сосудов, ишемической болезни сердца и ее осложнений, аритмий и опухолей сердца, дальнейшая разработка проблемы пересадки сердца и создание вспомогательных устройств, включая искусственное сердце. Сосудистая хирургия изучает вопросы хирургического лечения поражений аорты, магистральных и периферических артерий, вен, лимфатических сосудов, проблемы микрохирургии.
  • Кардиохирургия
Саркоидоз – системный относительно доброкачественный гранулематоз неизвестной этиологии, характеризующийся скоплением активированных Т–лимфоцитов (CD 4+) и мононуклеарных фагоцитов, образованием несекретирующих эпителиоидно–клеточных неказеифицированных гранулем. Описаны поражения практически всех органов и систем, но преобладают внутригрудные проявления этого заболевания (легкие, внутригрудные лимфатические узлы). Поэтому в международной практике принято разделение саркоидоза на стадии, основанные на результатах лучевых исследований органов грудной клетки, часто не имеющие хронологической последовательности:
Стадия 0. Нет изменений на рентгенограмме органов грудной клетки.
Стадия I. Внутригрудная лимфаденопатия. Паренхима легких не изменена.
Стадия II. Лимфаденопатия корней легких и средостения. Патологические изменения паренхимы легких.
Стадия III. Патология легочной паренхимы без лимфаденопатии.
Стадия IV. Необратимый фиброз легких.
  • Кардиохирургия
Тетрада Фалло (ТФ) является врожденным пороком сердца, с обедненным легочным кровотоком. Составляет 25-40% от всей патологии сердечно-сосудистой системы и представляет одну из наиболее актуальных проблем современной кардиохирургии [1, 19, 20]. Больные с ТФ в основном оперируются в детском возрасте, однако примерно 17-20% из них по различным причинам обращаются за хирургической помощью поздно [5, 9, 10]. По данным Европейского эпидемиологического журнала (1993г.) частота возникновения ТФ составляет 2,2 случая на 10 000 новорожденных. M. Norgaard в 1999 году приводит цифру 0,1 случая на 1000 живорожденных. ТФ с большей частотой встречается у детей, родившихся с низким весом и меньшим гестационным возрастом при соотношении полов 2,5 с преимуществом в сторону мужского пола [10, 19]. До настоящего времени остаются спорными взгляды на возрастные ограничения в показаниях к хирургическому вмешательству, этапность и методы операции.

Результаты 16 - 20 из 28