Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Кардиохирургия

Кардиохирургия

Кардиохирургия (сердечно-сосудистая хирургия, в США также кардиоторакальная хирургия) — область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, кардиохирургия является самым эффективным способом лечения ИБС, позволяющим предотвратить развитие инфаркта миокарда.

  • Кардиохирургия

 А.С. Ярыгин, С.И. Андриевских, В.И. Стариков,

С.А. Пискунов, В.И. Игнатов

 

Острое расслоение восходящей аорты – редкая и опасная для жизни патология (Kallenbak K. et al 2002). Оно возникает, как правило на фоне системного сосудистого поражения при чрезмерной физической нагрузке или эмоциональном стрессе (Белов Ю.В. и соавт, 2004). В случае проксимального расслоения аорты нередко возникает острая недостаточность аортального клапана. При данном осложнении необходима экстренная операция (Белов Ю.В. и соавт, 2004).

  • Кардиохирургия
Врожденные пороки сердца - внутриутробные аномалии развития сердца (в т. ч. его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 живых новорожденных; у взрослых они встречаются значительно реже. В небольшой части случаев врожденные пороки имеют генетическую природу, основными же причинами их развития считают экзогенные воздействия на органогенез преимущественно в первом триместре беременности (вирусные, напр., краснуха, и другие заболевания матери, алкоголизм, применение некоторых лекарственных средств, воздействие ионизирующего излучения и др.). Все врожденные пороки могут осложняться инфекционным эндокардитом с появлением дополнительных клапанных поражений.
  • Кардиохирургия
J. Ross и соавторы (1968) при рассмотрении проблемы моделирования желудочков сердца отметили, что для построения точной модели требуется информация о последовательных изменениях формы полости и одновременных изменениях толщины сердечной стенки в течение сердечного цикла, а также о характере распределения напряжения, связанного с распределением волокон.

В последние годы активно изучаются вопросы ремоделирования левого желудочка, в том числе и геометрия его сокращения, причем закономерно ставится вопрос об оценке функциональной морфологии сердца с учетом структурной ориентации волокон миокарда.

Макро- и микроскопический уровень структуры волокон миокарда представлен преимущественно в классических изданиях, касающихся морфологии сердца, и не предусматривает решения современных задач, связанных с количественной оценкой ремоделирования как структуры, так и функции ЛЖ, а также возможностями современных инструментальных методик исследования сердца, которые позволяют оценивать функциональную морфологию сердца на трехмерном уровне.
  • Кардиохирургия
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во многих экономически развитых странах, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины, является главной причиной смертности населения. И если в странах Западной Европы, CША, Канаде, Австралии отмечается постоянная тенденция к снижению смертности от ИБС, то в России наблюдается рост показателей смертности, что уже к началу 90–х годов прошлого века привело к большому разрыву в стандартизованных показателях смертности между нашей страной и другими экономически развитыми странами. Ежегодно в России от сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает более 1 млн человек, т.е. примерно 700 человек на 100 тыс. населения [1]. Кроме того, ИБС является частой причиной инвалидизации трудоспособного населения, что усугубляет социально–экономические проблемы в обществе.
  • Кардиохирургия

МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

Основные симптомы — одышка, сердцебиение, аритмия, кровохарканье.
Этиология всегда ревматическая, но в половине случаев в анамнезе нет указаний на ревматизм. Дюруазье (Англия) — «могут быть врожденные митральные стенозы» (?). Значительно чаще у женщин. В норме диаметр митрального отверстия 4–6 см. При ревматизме патологический процесс начинается по краям створок клапана, вблизи фиброзного кольца створки срастаются, спаиваются — образуется мембрана — так образуется диафрагмальный тип митрального стеноза. Реже воспалительный процесс распространяется на всю створку клапана, и он превращается в воронку с малоподвижной перегородкой. Нередко такой вид стеноза протекает не со всеми симптомами, чаще просматривается, его труднее оперировать. Основная нагрузка при митральном стенозе падает на левое предсердие.
Этапы компенсации порока.
1. Тоногенная дилятация и гипертрофия левого предсердия.
2. Миогенная дилятация левого предсердия — застой крови в предсердии — гипертензия в малом круге — тоногенная дилятация и гипертрофия правого желудочка.
3. Миогенная дилятация правого желудочка — застой в большом круге.

Результаты 21 - 25 из 28