Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Общая хирургия

Общая хирургия

Хирургия (греч. Χειρουργική, от χειρ — рука и έργον — действие, работа) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства.

  • Общая хирургия
Дуоденальное зондирование применяется для исследования состояния двенадцатиперстной кишки и желчевыводящей системы. При этом лабораторном исследовании в 12-перстную кишку через рот вводят специальный зонд с оливой на конце, по зонду выделяется желчь, которую собирают в пробирки в определенной последовательности.
  • Общая хирургия

Проблема боли в животе существует потому, что боли могут сопровождать чрезвычайно большое число заболеваний. Причиной болей в брюшной полости является одна из трех обширных нозологических групп: 

  • заболевания органов брюшной полости (в том числе и острые, требующие срочного хирургического вмешательства);
  • иррадиирующие боли при заболеваниях, локализующихся вне брюшной полости (это т.н. псевдоабдоминальный синдром (ПАС) – симптомокомплекс, включающий проявления, напоминающие клиническую картину “острого живота”, но формирующийся патологией других органов – сердце, легкие, плевра, эндокринные органы, интоксикации, некоторые формы отравлений и др.);
  • системные заболевания. 
Так как в эту обширную группу заболеваний входят такие, которые требуют хирургического лечения, симптом боли всегда будет рассматриваться, как ургентный, по крайней мере, до тех пор, пока не будет отвергнута или подтверждена “острая хирургическая патология” (Б.С. Брискин и др. 2002 г.).

  • Общая хирургия
В последние годы внимание хирургов все больше привлекает роль шовного материала в исходе операции. Это обусловлено тем, что оставшийся в зажившей ране инкапсулированный шовный материал нередко является источником хронического асептического воспаления, что способствует в дальнейшем развитию различных послеоперационных осложнений.
  • Общая хирургия
Ошибки в диагностики и лечении острой кишечной непроходимости (ОКН)
Кишечная непроходимость – это собирательное понятие суть его – нарушение пассажа кишечного содержимого при различных патологических состояниях.
I. Этиология. 
Различают механические и функциональные причины кишечной непроходимости. Механическая непроходимость встречается чаще и, как правило, требует хирургического вмешательства. В 70—80% случаев она обусловлена обструкцией тонкой кишки, в 20—30% — толстой. В пожилом возрасте, с увеличением частоты опухолевых заболеваний и дивертикулеза толстой кишки, возрастает и частота толстокишечной непроходимости.
  • Общая хирургия

И желудок и 12пк являются очень частыми объектами хирургических вмешательств, а наиболее частой причиной этих вмешательств является язвенная болезнь (ЯБ).
Вообще важность любой болезни для медиков определяется двумя обстоятельствами:

  • Частотой, т.е. распространенностью;
  • Тяжестью течения.


Примеры: грипп, ИБС, розовый лишай, ООИ.
Примеры: распространенность ЯБ в Челябинске

  • 10 – 12 – 15 тысяч на «Д» учете:
  • 1% всех инвалидов в России от ЯБ;
  • поражает она преимущественно больных молодого и среднего возраста.


В России на 300 миллионов делалось 1,5 миллиона аппендэктомий в год, а резекций желудка – около 100 тысяч: в Челябинске 3,5 тысяч аппендэктомий и около 400 резекций желудка, из них половина в плановом порядке и вторая половина в экстренном порядке.

Результаты 6 - 10 из 27