Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Гнойная хирургия

Гнойная хирургия

Гнойная хирургия - раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения хирургической инфекции

  • Гнойная хирургия
Прогнозирование развития и лечение перитонита
Результаты лечения перитонита достаточно трудно оценить; прежде всего, вызывающие его болезни, равно как и методы лечения, значительно различаются, кроме того, отсутствует единая обоснованная система определений и критериев. В данный момент используются различные системы оценки тяжести перитонита, но все они позволяют сделать это лишь приблизительно. Th. Koperna и F.Schulz провели ретроспективное исследование течения заболевания и конечных результатов у всех 92 пациентов, поступивших в клинику Хирургического университета в Вене (Австрия) с 1992 по 1995 г. Из принятых систем оценки они использовали две: хорошо известную APACHE II (Физиология взрослых и хроническая оценка здоровья) и MHCO (Множественная недостаточность систем органов) - оценка по Горису (Горис - профессор хирургии из Нигмегена, Нидерланды). Эти две системы оценки оказались достаточно сходными; можно даже сказать, что система измерения по Горису является упрощенной версией APACHE II. Последняя имеет достаточно сложную систему подсчета (для 12 клинических и лабораторных факторов с учетом возраста и сопутствующих заболеваний), тогда как система отсчета по Горису ограничена максимум 14 пунктами. Для оценки состояния каждого органа (легкие, сердце, печень, почки, кровь, пищеварительный тракт и центральная нервная система) применяется следующая система баллов: 0 - отсутствие какой-либо недостаточности, 1 - умеренная недостаточность и 2 - тяжелая форма. В задачу исследователей входило также по возможности определить, каким конечным осложнениям и факторам (элементы лечения, например, антибиотикотерапия) следует уделять больше внимания в системах подсчета, и, кроме того, выяснить, какая терапевтическая процедура может снизить высокую смертность у повторно оперированных пациентов.
  • Гнойная хирургия
Подвздошно-поясничный абсцесс уже давно известен как угрожающее жизни заболевание, которое, как выяснилось на рубеже двух столетий, вызывается главным образом Mycobacterium tuberculosis.
После того как с этим возбудителем стало возможно лучше бороться, на передний план выступили осложнения гастроэнтерального, урогенитального и травматическо го характера. В последние годы, однако, все чаще наблюдались первичные подвздошно-поясничные абсцессы, что послужило для исследователей из John Hopkins University School of Medicine основанием для проведения повторного исследования, посвященного различным проявлениям, микробиологии и лечению первичного и вторичного подвздошно-поясничного абсцесса.
С 1987 по 1994 г. наблюдались 18 пациентов, из них 11 с вторичным и 7 (из которых 4 в последние 2 года) с первичным подвздошнопоясничным абсцессом. Как выяснилось, 2 вторичных абсцесса были следствием болезни Крона и 5 - других желудочно-кишечных заболеваний. Причинами абсцессов были также травма (2 абсцесса), туберкулез (1) и урогенитальное заболевание (1). 6 из 7 пациентов с первичным абсцессом использовали внутривенно наркотики, 4 были ВИЧ-инфицированными. У 17 из 18 пациентов жалобы на момент возникновения заболевания были известны: лихорадка (14), боль в боку (6), бедре (5) или животе (6), у 5 наблюдалось одностороннее вынужденное согнутое положение тазобедренного сустава.
  • Гнойная хирургия
Открытый хирургический дренаж с 1938 г. рекомендовался для лечения солитарного абсцесса печени. До 1953 г. в Гонгконге пропагандировались слепая пункция, дренирование и назначение антибиотиков, однако этот метод не имел много сторонников примерно до 1980 г., когда картиноформирующие техники сделали возможной лучшую локализацию. В связи с тем что смертность продолжает оставаться высокой, Kent-Man Chu и соавт. провели ретроспективное исследование, охватившее прошедшее десятилетие, для определения факторов риска, влияющих на смертность. В 1984 - 1995 гг. в хирургической университетской клинике Гонгконга были пролечены 83 пациента с пиогенным абсцессом печени. Были изучены 26 клинических и лабораторных показателей и их связь с повышенным риском смерти. Удивительно, что за этот же период не наблюдалось ни одного случая амебного абсцесса.
  • Гнойная хирургия
Одной из наиболее сложных проблем ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение гнойно–воспалительных заболеваний органов брюшной полости и их осложнений. Резко увеличилось число больных с инфицированными формами панкреонекроза, прободением желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), травматическими повреждениями органов живота, перитонитом различной этиологии, значительно увеличилась частота грибковой нозокомиальной инфекции. Летальность при этих патологических процессах не имеет четкой тенденции к снижению и колеблется, по данным последних лет, от 19% до 70%. Разумеется, спасение жизни больного в этих случаях зависит от своевременной диагностики и эффективного хирургического вмешательства. Однако тяжелые воспалительные и деструктивные поражения органов брюшной полости являются по своей сути абдоминальным инфекционным заболеванием, нередко приводящим к развитию некурабельного сепсиса. В этом аспекте роль антибактериальной терапии трудно недооценивать. 
Не заменяя, а дополняя хирургическое лечение, адекватная антибиотикотерапия способна предотвратить генерализацию инфекции, развитие послеоперационных осложнений и фатальной полиорганной недостаточности. К сожалению, и в этом отношении ситуация неблагополучна. С одной стороны, в последние годы арсенал антимикробных средств значительно расширился. Появились новые высокоэффективные пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, фторхинолоны и т.д. Но даже эти антибиотики не всегда могут помочь при несвоевременном и неадекватном их назначении.
  • Гнойная хирургия
Схема обследования инфекционного больного преследует основную цель - обеспечить планово-последовательное изучение субъективных и объективных проявлений болезни. Тщательное, вплоть до стереотипа, обследование больного позволяет избежать ошибок в диагностике. Трудности в приобретении опыта обследования больного отмечаются только на первых этапах работы молодого врача, когда внимание его концентрируется на наиболее ярких проявлениях симптомов. При этом возможна гиперболизация одних признаков и недооценка других, скрытых. Поэтапное обследование обеспечивает полноту и комплексность фиксации объективных и субъективных данных и позволяет сопоставить отдельные симптомы, что особенно важно в дифференциально-диагностическом плане. Предлагаемая нами схема истории болезни традиционна, отражает многолетний опыт работы в инфекционной клинике и включает следующие разделы: паспортная часть; жалобы больного; анамнез заболевания; эпидемиологический анамнез; анамнез жизни; аллергологический анамнез; объективный осмотр больного; предварительный диагноз; план лабораторного обследования; лечение; динамическое наблюдение за больным; обоснование диагноза; эпикриз.

Результаты 16 - 20 из 26