Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Анестезиология-реаниматология

Анестезиология-реаниматология

Анестезиология (лат. an - отсутствие, aesthesia - чувствительность и др.греч. logos- учение) — раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Реаниматология — это теоретическая дисциплина, научные выводы которой используются при реанимации в клинике, или, точнее наука, изучающая закономерности умирания и оживления организма с целью выработки наиболее эффективных методов профилактики и восстановления угасающих или только что угасших жизненных функций организма.

Анестезиология тесно смыкается с реаниматологией, так как анестезиологу приходится также решать задачи поддержания параметров жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения) при оказании анестезиологического пособия.

  • Анестезиология-реанимация
Вот уже более 35 лет в кардиохирургии успешно используется искусственное кровообращение (ИК). За это время значительно изменились оксигенаторы, насосы, фильтры, теплообменники и многие другие элементы экстракорпорального контура. Несмотря на появление менее травматичных мембранных оксигенаторов вместо пузырьковых, проблема «физиологической перфузии» остается актуальной. Метод, при котором используется одновременный обход правых и левых отделов сердца (бивентрикулярный обход) с использованием легких больного для аутооксигенации, привлекал внимание многих исследователей. Однако он не нашел широкого применения при коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца в связи с опасностью воздушной эмболии из вскрытых полостей сердца и дополнительными хирургическими трудностями. С развитием хирургии коронарных артерий, не сопровождавшейся вскрытием полостей сердца, появилась реальная возможность использовать этот метод в клинике.
  • Анестезиология-реанимация
В настоящее время основным и по существу единственным методом защиты миокарда является метод холодовой комбинированной кардиоплегии. Хирурги пришли к этому выводу, оценив ряд других методов защиты миокарда, имевших для значительной группы больных роковые последствия. Вот почему с современных позиций чрезвычайно важно, чтобы последние достижения в области кардиоплегии использовались исключительно точно, по назначению.
В историческом аспекте первый период хирургии сердца, как и других разделов хирургии, характеризо-вался тем, что операционная летальность и инвалидизация больных нередко были причиной технических ошибок, недостаточно полных знаний о ведении послеоперационного периода, несовершенства оборудования. Одна серьезная или цепь менее значительных ошибок приводили к ухудшению сердечной деятельности в раннем послеоперационном периоде и смерти больного. Накопление опыта позволило в значительной степени уменьшить количество технических ошибок, что сделало хирургию сердца менее опасной. Сейчас можно констатировать, что ведение послеоперационного периода стало научно-обоснованным и во многом ясным. Совершенствование аппаратуры И К и исключение таких факторов, как повреждение почек, желудочно-кишечного тракта, ЦНС, значительно обезопасили течение операционного и раннего послеоперационного периодов. Однако в хирургии сердца до последнего времени существовала и продолжает оставаться, может быть не столь остро как раньше. проблема сердечной недостаточности. В настоящее время совершенно ясно, что важнейшим фактором в развитии сердечной недостаточности являются вмешательство на самом сердце и техника защиты миокарда во время операции.
  • Анестезиология-реанимация
Основоположником разработки аппаратов искусственного кровообращения (АИК) является выдающийся советский ученый С. С. Брюхоненко. Он впервые в 1926—1928 гг. сконструировал АИК. Первые операции на «открытом сердце» животных выполнил в 1928-1929 гг. отечественный хирург Н. Н. Теребинский. Первая успешная операция в клинике с использованием ИК была выполнена в 1953 г. J. Gibbon, а в СССР А. А. Вишневским в 1957 г.
Оборудование и техника ИК в настоящее время усовершенствованы, поэтому в условиях специализированного стационара риск от применения метода стал чрезвычайно низким.
Стандартное ИК предусматривает проведение перфузии с объемными скоростями от 1,8 до 2,4 л/(мин-м2) под умеренной гипотермией (26°-30° С) и гемодилюцией (гематокрит 25-30%, гемоглобин не ниже 80 г/л).
  • Анестезиология-реанимация
Начало операции на открытом сердце включает следующие манипуляции: стернотомию, обнажение сердца и канюляцию аорты и полых вен. Все эти этапы сравнительно безопасны. Ситуация однако меняется, если больного оперируют повторно, когда выполнение каждого из этих этапов может быть опасным. Поэтому и аккуратность при выполнении всех хирургических манипуляций в определенной последовательности играет важную роль в исходе операции.
  • Анестезиология-реанимация

Терминальные состояния – (от лат. terminalis – относящийся к концу, пограничный) – состояния пограничные между жизнью и смертью, критический уровень расстройства жизнедеятельности с катастрофическим падением АД, глубоким нарушением газообмена и метаболизма. Широко распространена разработанная академиком АМН СССР В.А. Неговским трехстепенная классификация терминального состояния: предагония, агония, клиническая смерть. Кроме того, к терминальным состояниям относят также состояние оживленного организма после реанимации. Терминальные состояния этого типа возникли в связи с развитием реаниматологии. Они имеют сложную патофизиологическую природу и требуют от врача применения специального комплекса лечебных мер.

Результаты 16 - 20 из 21