Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Анестезиология-реаниматология

Анестезиология-реаниматология

Анестезиология (лат. an - отсутствие, aesthesia - чувствительность и др.греч. logos- учение) — раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Реаниматология — это теоретическая дисциплина, научные выводы которой используются при реанимации в клинике, или, точнее наука, изучающая закономерности умирания и оживления организма с целью выработки наиболее эффективных методов профилактики и восстановления угасающих или только что угасших жизненных функций организма.

Анестезиология тесно смыкается с реаниматологией, так как анестезиологу приходится также решать задачи поддержания параметров жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения) при оказании анестезиологического пособия.

  • Анестезиология-реанимация

Интенсивная терапия отека легких (ОЛ) направлено, прежде всего, на возможную нормализацию гидростатического давления в сосудах МКК. Лечение направлено:

1. на подавление пенообразования,

2. коррекцию вторичных ГД расстройств (усиление сократительной способности миокарда, снижение пред- и/или пост- нагрузки),

3. уменьшение ОПСС, ОЦК,

4. на КЩР.

  • Анестезиология-реанимация
Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) является методикой жизнеобеспечения, при которой используется видоизмененный экстракорпоральный контур для искусственного кровообращения. Первый аппарат искусственного кровообращения был разработан Gibbon в 1951 году. Он позволял проводить ИК, продолжительностью, достаточной для выполнения вмешательств на сердце [1]. Длительное замещение оксигенирующей функции легких стало возможным после разработки качественно новых видов оксигенаторов. Хотя Rashkind в 1965 году применял пузырьковые оксигенаторы для замещения оксигенирующей функции легких, адекватное долговременное проведение ЭКМО стало возможным лишь после внедрения в клиническую практику мембранных оксигенаторов. Оксигенаторы, в которых за счет использования силиконовой мембраны происходит разделение газовой и кровяной фаз, впервые применили Kolobow и другие исследователи [3-6]. При использовании мембранных оксигенаторов травма крови ограничивалась минимальным разрушением тромбоцитов. Выраженного повреждения эритроцитов не наблюдалось. Оксигенаторы, разработанные Kolobow, стали коммерчески доступными и применяются в клинической практике с 1970-х годов. В Европе оксигенаторы для ЭКМО производились фирмой Jostra, при этом их устройство существенно не отличалось от оксигенаторов, разработанных Kolobow. ЭКМО впервые была использована при лечении выраженной дыхательной недостаточности (ДН) у взрослых в 1970 - х годах. В 1972 году Hill и соавт. впервые успешно применили ЭКМО у взрослого пациента [7]. Несмотря на то, что ЭКМО считалась перспективным методом для лечения ДН у взрослых, многоцентровое исследование, проведенное Национальным Институтом Здоровья США, показало, что ее использование существенно не влияет на исход у этой категории больных [8]. По этой причине ЭКМО перестала широко использоваться у взрослых. Итальянский исследователь Gattinoni отмечает, что ЭКМО является вспомогательным методом для удаления углекислого газа при использовании низкочастотной ИВЛ с низким пиковым давлением [9]. Однако, в исследовании, проведенном Gattinoni и соавт., положительные эффекты от применения ЭКМО не являлись статистически значимыми.
  • Анестезиология-реанимация
ПЕРЕЧЕНЬ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ, ПРИ КОТОРЫХ ПОКАЗАНО ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СОРБЦИОННОЙ ТЕРАПИИ И ПЛАЗМАФЕРЕЗА 
Выписка из приказа Министерства здравоохранения РФ № 34 от 07.01.1987 г.

  • Анестезиология-реанимация
Для подтверждения токсического или метаболического характера комы необходимо прежде всего исключить наличие очаговой симптоматики при помощи детального неврологического обследования.
Зрачки чаще всего симметричны с сохранённой реакцией на свет, что часто контрастирует с отсутствием окулоцефалических рефлексов ( феномен кукольных глаз , холодовая проба * ). Некоторые не очаговые неврологические симптомы могут служить признаками отравления : диффузное повышение тонуса мышц, судороги, пирамидный или экстра- пирамидный синдром. Напротив наличие неравномерных зрачков требует проведения компьютерной томографии ( исключение или подтверждение наличия органической внутри- черепной патологии ). Электро-энцефалограмма ( ЭЭГ ) мало информативна в неотложном периоде.
  • Анестезиология-реанимация
Современные оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области характеризуются значительной кровопотерей, продолжительной анестезией, травматичностью и резкими сдвигами гомеостаза. Любое оперативное вмешательство сопровождается ответной реакцией на анестезию и операционную травму. В связи с анатомо-топографическим единством и одинаковой локализацией патологического процесса, но различным генезом хирургических заболеваний челюстно-лицевой области, необходим индивидуальный методический подход к анестезии при каждой нозологической группе. Возникновение адаптационной реакции на хирургическую агрессию приводит к развитию симптомокомплекса, характерного для каждой отдельно взятой группы больных, и сопровождается метаболическими сдвигами, связанными с реакцией систем организма (кровообращения, газообмена), белковой недостаточностью, нарушением водно-электролитного балланса, жирового и углеводного обмена.

Результаты 6 - 10 из 21