Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Иммунология

Иммунология

Иммунология — это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы, её заболеваниях и способах иммунотерапии.

  • Иммунология
Для гигантоклеточного артериита характерны припухлость, покраснение и болезненность при аускультации сосудов головы и шеи, снижение кровотока по височной артерии. Другие типичные симптомы - ишемическая боль жевательных мышц по типу "перемежающейся хромоты", атрофия височных мышц, атрофия мышц языка, продолжительная односторонняя головная боль.
  • Иммунология
Злокачественная трансформация возникает не в результате какого-либо единичного события, а является следствием постепенной эволюции, приводящей к образованию клеток, обладающих способностью к неконтролируемому росту и инвазии. Для формирования опухоли, в зависимости от ее происхождения, имеют значение мутации, делении, транслокации более сотни различных генов. Однако не существует какого-либо определенного единичного изменения, которое являлось бы характерным для всех типов онкологических заболеваний или было бы достаточным для возникновения автономной пролиферации клеток.
  • Иммунология
Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь, в детском возрасте. Прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими чревато развитием эпидемий. Это, в частности, произошло в странах СНГ в 1990–х годах, кода разразилась эпидемия дифтерии с более чем 100 000 случаев заболевания (из них около 5 000 с летальным исходом). Прекращение прививок в Чечне привело в 1995 г. к вспышке полиомиелита со 150 паралитическими и 6 летальными случаями. Эти и подобные им ситуации в других странах показывают, что человечество стало вакцинозависимым. В настоящее время речь идет не о том, прививать или не прививать, а об оптимальном выборе вакцин, тактике проведения прививок, сроках ревакцинации и экономической эффективности использования новых – дорогостоящих – вакцин.
  • Иммунология
За последнии годы заметно выросло понимание важности воспалительного компонента в патогенезе развития изменений в сосудах у больных атеросклерозом. С - реактивный белок (СРБ), цитокины интерлейкин-6, фактор некроза опухолей альфа (TNF - Tumor Necrosis Factor) и его растворимые рецепторы 1 и 2 типов (sTNF-R1, sTNF-R2 ) являются биомаркерами воспаления. Группа ученых Гарвардского университета поставила целью определить прогностическую ценность уровня данных веществ в сыворотке крови как независимых маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Иммунология
“Системные васкулиты” - обобщающее родовое название группы заболеваний, при которых в болезненный процесс оказываются вовлечены несколько органов или тканей организма. В основе этих болезней лежит воспалительное поражение стенки кровеносных сосудов, что нашло свое отражение в названии: слово “васкулит” происходит от лат. vasculum (“сосуд”, “сосудик”) и греч. -itis (суффикс, обозначающий воспаление). Синонимами слова “васкулит” являются реже употребляемые термины “ангиит” (от греч. angion - сосуд) и “артериит”.

Результаты 6 - 10 из 19