Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Иммунология

Иммунология

Иммунология — это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы, её заболеваниях и способах иммунотерапии.

  • Иммунология
Распространенность операций по трансплантации тканей (органов) заметно увеличилась в клинической практике за последние два десятилетия. В настоящее время успешно проводятся операции по трансплантации роговицы, кожи и костей. Трансплантация почек выполняется с большим успехом во многих крупных медицинских центрах. Пересадка сердца, легких, печени и костного мозга — все еще экспериментальные процедуры, но успех этих операций увеличивается с каждым днем.
  • Иммунология

Основная идея развития хирургии определяется глубоким пониманием кардинальных положений:

1) необходимостью изучения общих и местных защитных реакций здорового и больного человека с выявлением путей целенаправленного воздействия на них,

2) необходимостью единения теории с практикой и интенсивного, рационального привлечения к решению конкретных (биологических, медицинских, хирургических) задач точных наук с их методиками и возможностями, мало доступными практическому врачу.

  • Иммунология

 

Титов В.Н.
Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения РФ, Москва


Взаимоотношение воспаления и атеросклероза являются темой научной дискуссии на протяжении более 150 лет. В 1825 году связь атеросклероза и воспаления отметил Rayer; несколько десятилетий позже Virchov [цит. по 59] положил этот принцип в основу теории атеросклероза. Современные исследования молекулярной биологии раскрыли механизмы гуморальных и клеточных реакций, которые формируют этапы воспаления, однако вопрос об этиологическом факторе, который инициирует атеросклероз, и по сей день остается предметом дискуссии [64].
Мы полагаем, что раздельный перенос липопротеинами (ЛП) [18] и раздельное поглощение клетками насыщенных (н-ЖК) и полиеновых жирных кислот (поли-ЖК) через разные рецепторы [20], дает основание высказать мнение о двух разных видах патологии - патологии н-ЖК и патологии поли-ЖК [17]. Атеросклероз, мы полагаем, является патологией эссенциальных поли-ЖК [19].
Биохимическую основу атеросклероза составляет блокада апоВ-100 лиганд-рецепторного взаимодействия и поглощения клетками ЛП низкой плотности (ЛПНП). У человека ЛПНП являются основной транспортной формой эссенциальных поли-ЖК в форме эфиров холестерина (поли-ЭХ), точнее этерифицированных холестерином (Хс) эссенциальных поли-ЖК. Результатом этой блокады является дефицит в клетках эссенциальных поли-ЖК, который и запускает атеросклероз. Чем выше в крови уровень (Хс), точнее, полиеновых эфиров Хс, поли-ЭХ), тем большим является в клетках дефицит эссенциальных ЖК [19]. Многие этиологические факторы [15], которые запускают единые механизмы патогенеза, дают основание рассматривать атеросклероз не как нозологическую форму заболевания, а как синдром. С этих позиций мы и предлагаем рассмотреть взаимоотношение синдрома атеросклероза и синдрома воспаления.

  • Иммунология
Обычно иммунные реакции развертываются скрытно, при этом они приводят либо к полному разрушению антигенного агрессора, либо к частичному подавлению его патогенного действия, обеспечивая в организме состояние иммунитета.
Однако при некоторых обстоятельствах эти реакции могут развиваться необычно.
В одних случаях, при внедрении в организм чужеродного агента, они бывают настолько интенсивными, что приводят к повреждению тканей и сопровождаются феноменом воспаления: тогда говорят о реакции (или болезни) гиперчувствительности.
Иногда, при определенных условиях, клетки организма приобретают антигенные свойства или в организме вырабатываются антитела, способные реагировать с нормальными антигенами клеток. В этих случаях говорят о заболеваниях вследствие аутоиммунизации или аутоиммунных болезнях.
Наконец, существуют состояния, при которых, несмотря на поступление антигенного материала, иммунные реакции не развертываются. Такие состояния обозначают как несостоятельность иммунитета или иммунодефицит.
Таким образом, иммунная система, которая в норме участвует в поддержании гомеостаза, может служить источником патологических состояний, обусловленных чрезмерной реакцией или недостаточностью ответа на агрессию, которые обозначают как иммунопатологические процессы.

Результаты 16 - 19 из 19