Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Публикации сотрудников

Публикации сотрудников

Публикации сотрудников кафедры госпитальной хирургии ЮУГМУ

  • Публикации сотрудников

С.В. Недзвецкий, А.Н.Тарасов.

Челябинская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной хирургии (зав. кафедрой профессор Андриевских И.А.), Челябинская областная клиническая больница. (главный врач, кандидат мед. наук Журавлев А.Л.)

Потребность в выполнении операций на опорно-двигательном аппарате неуклонно нарастает. Увеличивается ассортимент и тяжесть оперативных вмешательств. Защита организма от стресса вызванного операционной травмой является основной задачей анестезиолога осуществляющего наркоз. Решение этой задачи обеспечивается посредством использования различных вариантов общего или регионарного обезболивания. Выбор анестезии, обеспечивающей оптимальную степень защиты организма от операционной травмы, и критерии оценки ее адекватности продолжает оставаться предметом дискуссий [1]. Болевой синдром, индуцированный хирургическими манипуляциями, приводит к гипервозбудимости ноциоцептивных структур задних рогов спинного мозга их сенситизации и расширению рецепторных полей [1, 2, 4]. Клиническим следствием неадекватной защиты ЦНС от операционной травмы является формирование интенсивного послеоперационного болевого синдрома [3, 5, 6, 7]. Это утяжеляет состояние пациентов и требует дополнительного медикаментозного обеспечения в послеоперационном периоде.

  • Публикации сотрудников
Anaesthesia for Renal Transplantation - Анестезия при трансплантации почки

Anaesthesia for Renal Transplantation - Анестезия при трансплантации почки.

Автор:

Dr. Fidel Bayshev, MD, PhD, FRCA, DEAA, Consultant Anaesthetist, Queen Alexandra Hospital, Portsmouth.



  • Публикации сотрудников

Исследованы результаты трех вариантов предоперационной подготовки и послеоперационного ведения у больных с аутоиммунными васкулитами и васкулопатиями, подвергшихся ангиохирургическим вмешательствам за 7-летний период. По этио-патогенетическому признаку большинство пациентов имели облитерирующий тромбангиит, неспецифический аортоартериит, первичные и вторичные васкулопатии. Все больные были сопоставимы по полу и возрасту, основному заболеванию, уровням поражения сосудистого русла и степени ишемии. Исследование носило ретроспективный характер. 
Использованы три варианта предоперационной подготовки и ведения послеоперационного периода: первый вариант - лечение с использованием плазмофереза, иммуноглобулинов и биологических иммуномодуляторов; второй вариант - применение методик с использованием цитостатиков и гормонотерапии; третий вариант - только стандартная базисная сосудистая терапия. Сравнительный анализ показал явное преимущество иммунокоррекции и эфферентных методик лечения у пациентов с данной патологией. 
Использование предложенного нами лечебно-диагностического алгоритма у этой категории больных позволяет избежать осложнений в ближайшем послеоперационном периоде, в среднем на 10 суток сократить пребывание пациента в стационаре и на 11,55% повысить устойчивость положительных результатов.

Андриевских И.А., Фокин А.А., Графов А.А.
Кафедра хирургических болезней, реанимации и интенсивной терапии ЧелГМА, Россия 

Результаты 16 - 18 из 18