Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ
 

Синдром DiGeorge

    Больше чем 90% детей со сложными врожденными сердечными и краниофациальными пороками, которые вначале диагносцировались как отличающиеся различные генетические синдромы, включая синдромы DiGeorge (DGS), Shprintzen’s, велокардиальный и конотрункальная аномалия лица, как было показано, имеют общую микроделецию одной из копий хромосомы 22. Гемизиготная хромосомная 22q11.2 микроделеция, как считается связана со многими медицинскими проблемами, с которыми сталкиваются пораженные дети, включая задержку развития и иммунодефицит. При анализе флюоресцентной in situ гибридизации (FISH) эта хромосомная аномалия может быть диагносцирована у любого ребенка и у его или ее ранее не распознанных членов семьи.
    DGS классически включает конотрункальные пороки сердца в ассоциации с персистирующей гипокальцемией и клеточным иммунодефицитом вторичным по отношению к более первазивному дефекту развития поля третьего и четвертого глоточного карманов, которые поражают паратиреоидные железы и тимус. Специфические аномалии сердца чаще всего ассоциирующие с DGS - это: прерывание аортальной дуги, тетральгия Fallot и truncus arteriosus. Фенотипическая экспрессия при DGS и других делеционных нарушениях хромосомы 22q11.2 варьирует даже внутри семей и часто включает расщепление неба и фациальные аномалии.

    Микроделеции хромосомы 22q11.2 , выявляемые при проведении FISH, имеют различную величину, но обычно включают секвенцию относящуюся к так называемому критическому региону DiGeorge или локус DGS-1. В приблизительно 25% случаев делеция наследственна, часто получаемая от фенотипически здорового родителя. Остальные делеции хромосомы 22q11.2 возникают de novo у пораженных детей. Распространенность этой хромосомной аномалии составляет, по крайней мере 13 случаев на 100 000 живых родов, что делает ее наиболее частой генетической причиной врожденного порока сердца; однако, 20% детей с синдромом делеции хромосомы 22q11.2 не имеют сердечных аномалий. Анализ детального маппирования позволил определить минимальный DiGeorge критический регион, но специфический ген(ы) ответственный за хромосомы 22q11.2 делеционный синдром не был обнаружен. Несмотря на это эти нарушения считаются как возникающие в результате гоплонедостаточности генов участвующих в нейральной перекрестной миграции. Вполне определенно можно сказать, что так как фенотипы проявляемые детьми с синдромом делеции хромосомы 22q11.2 и их пораженными членами семьи включает широкий спектр физикальных находок, то множественные гены и модифицирующие факторы определяют их причину. Более того, редкие пациенты с фенотипическими проявлениями DGS не имеют определяемой микроделеции хромосомы 22q11.2, вместо этого некоторые из этих пациентов являются гомозиготными по делеции хромосомы 10p, которая определяет DGS-II локусы или локус.

    Спектр иммунных дефектов при DGS довольно широк, но большинство из них часто включает снижение количества (<1500 клеток на мм3) CD3+ T-лимфоцитов, количество СВ4+ Т-клеток менее 1000 клеток на мм3 и умеренно нарушенный клеточный иммунитет. У большинства пациентов с DGS определяется 50% или менее от нормального количества Т-клеток и у 20% дают in vitro Т-клеточно пролиферативные реакции менее, чем 50% от нормы. Некоторые иммунологи полагают, что диагноз DGS должен ограничиваться детьми с синдромом хромосомальной 22q11.2 делеции, у которых имеется менее, чем 500 клеток CD3+ Т-лимфоцитов на мм3. Исследователи обычно считают, что созревание Т-клеток у пациентов с DGS в норме и, что лимфопения напрямую связана с количественным уменьшением функциональной массы тимуса. Никакие лабораторные исследования или фенотипические маркеры не коррелируют в достаточной степени с иммунологическим результатом. Обычно иммунный дефект улучшается с возрастом, и многие дети вырабатывают нормальные количества функциональных Т лимфоцитов к концу второго года жизни; однако, скорость, величина иммуннного восстановления не предсказуема и приблизительно у 5% пациентов с DGS имеются значительно сниженные количества Т-клеток и функции, как результат аплазии тимуса; этим пациентам может потребоваться BMT. У пятидесяти процентов пациентов отмечается также нарушение гуморального иммунитета. К последствиям иммунодефицита у детей с DGS относится повышенная предрасположенность к вирусным инфекциям. Это открытие проявляется на практике отсрочкой иммунизаций живыми вирусами до тех пор, пока не будут получены свидетельства иммунокомпетентности. Обычный критерий включает нормальное количество Т-клеток, 75% или более от нормы in vitro Т-клеточных пролиферативных реакций и специфическую выработку антител после иммунизации tetanus toxoid. Наличие и тяжесть иммунных дефектов у детей с синдромом делеции хромосомы 22q11.2 варьируют и не коррелируют с другими фенотипическими проявлениями. Более того, Т-клеточный иммунодефицит развивается также часто у детей с диагнозом не-DGS хромосомальным 22q11.2 делеционным синдромом, как и у детей с проявлением классического DGS.

    До недавних пор многие дети с хромосомальным 22q11.2 делеционным синдромом умирали вследствие их сердечных пороков. Эти дети сейчас выживают до взрослого возраста и появляются новые аспекты их хронических заболеваний. Признанными проявлениями хромосомального 22q11.2 делеционного синдрома в настоящее время считаются аутоиммунитет, существенные проблемы с обучением, поведенческие и эмоциональные дисфункции и психиатрические диагнозы. Важно проводить консультацию семьи детально обрисовывая эти проявления хромосомального 22q11.2 делеционного синдрома.