Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Общая хирургия

Общая хирургия

Хирургия (греч. Χειρουργική, от χειρ — рука и έργον — действие, работа) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства.

  • Общая хирургия

Проблема диагностики и лечения заболеваний вызывающих механическую желтуху представляет большой интерес как для хирургов, так и для врачей всех других специальностей. Это связано с тем обстоятельством, что частота болезней сопровождающихся желтухой вообще, и механической в частности, не уменьшается. Неудовлетворительные результаты лечения больных с желтухой обусловлены:
незнанием практическими врачами клинической симптоматики,
значительно возросших диагностических возможностей в современной медицине,
неправильным выбором диагностической программы или
неверной трактовкой полученных результатов.
Как известно, что все желтухи делятся на механические, паренхиматозные и гемолитические. Синдром механической желтухи - один из главных признаков непроходимости внепеченочных желчных протоков различной этиологии. Сюда могут относиться:
опухоли (рак ПЖ, рак ФС, рак холедоха или 12 перстной кишки, опухоли Клаккина, метастазы в гепатодуоденальную связку),
желчно-каменная болезнь (холедохолитиаз, синдром Бувере и Миризза, постхолецистэктомический синдром),

Общая хирургия - Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ #0
 
Общая хирургия - Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ #1

нечастые болезни как стриктуры желчных протоков, склерозирующий холангит, индуративный головчатый панкреатит, папиллит, стеноз фатерова соска или ятрогенные повреждения холедоха, экзотические причины как описторхоз или аскоридоз и т.д.

  • Общая хирургия
Приложение к приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.10.1994 N 206 к постановлению Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 N 21

И Н С Т Р У К Ц И Я

о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан
  • Общая хирургия

История шовных материалов

Еще за 2000 лет до нашей эры в китайском трактате о медицине упоминался кишечный и кожный швы с использованием «нитей растительного происхождения». По-видимому, это одно из первых упоминаний о шовном материале. Caraka Samhita за 1000 лет до нашей эры описал применение для швов муравьев с широкими челюстями. Размах челюстей этих муравьев достигал 7 мм. Челюстями муравьев захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял края раны. После этого муравья декапитировали, а голову с челюстями оставляли в ране.
  • Общая хирургия
Хирургическая операция до настоящего времени остается основным методом лечения больных калькулезным холециститом, число которых все увеличивается. При длительном анамнезе развиваются серьезные осложнения, срочные же операции, выполняемые нередко при отсутствии надлежащего оборудования и опыта хирурга, часто дают неблагоприятный результат, поэтому во всем мире стремятся к проведению вмешательств в плановом порядке на ранних сроках возникновения патологических изменений в желчном пузыре.
Полостная операция всегда связана с определенным риском возникновения осложнений как в процессе самого вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Холецистэктомия сопровождается значительной травмой мягких тканей передней брюшной стенки, что нередко приводит к гнойным осложнениям со стороны раны в раннем послеоперационном периоде и грыже передней брюшной стенки в последующем. Кроме того, даже при неосложненном течении послеоперационного периода срок восстановления трудоспособности очень продолжителен. Поэтому, несомненно, оправданы поиски других, неоперативных, методов лечения желчнокаменной болезни.
  • Общая хирургия
Открытие в XX веке антибиотиков дало надежду на ликвидацию тяжелых инфекций в хирургии. Однако не только растущее число нозокомиальных инфекций, но и широкое применение антибактериальной терапии часто затрудняют проведение профилактики и контроля хирургических инфекций.
В настоящее время наблюдается увеличение частоты тяжелых хирургических инфекций, что обусловлено разнообразными причинами, в том числе более сложными и длительными операциями, старшим возрастом пациентов, новыми процедурами и хирургическими материалами, увеличением количества операций по пересадке органов, а также более инвазивными диагностическими и лечебными вмешательствами.
Хирургическая раневая инфекция развивается в тех случаях, когда микробная обсемененность раны и вирулентность возбудителя достаточно велики, чтобы подавить местные защитные механизмы макроорганизма и начать прогрессирующий рост и размножение. Риск развития инфекции зависит от свойств микроорганизма, состояния раны, а также от состояния здоровья и уровня иммунитета пациента.
Для предотвращения раневых инфекций следует избегать микробной контаминации. В этих целях важно обеспечить оптимальный уход в предоперационный период, не сбривать волосы в области операционного поля, а в случае необходимости делать это непосредственно перед операцией, используя эффективные методы обработки кожи. Интраоперационная контаминация значительно зависит от техники хирургического вмешательства, организации проведения самой операции и действий членов операционной бригады.

Результаты 21 - 25 из 27