Свежезамороженная плазма стала доступна с 1941 и первоначально часто использовалась в качестве возмещения объема. С появлением альбумина и гидроксиэтил-крахмала, а также лучшего понимания, что СЗП не показана для возмещения объема, ее теперь обычно используют в случаях продолжающегося кровотечения или профилактики кровотечения у пациентов с коагулопатией, которым необходимо выполнение агрессивных процедур. Ее использование было расширено на пациентов с коагулопатией без кровотечения (например, в ОРИТ).
Использование СЗП в практике больниц повысилось более чем на 20% за последние несколько лет, и на 5-9% только в прошлом году. Вопрос был поставлен об уместности ее клинического использования. Британская трансфузионная служба выпустила 365 547 единиц СЗП и 94 114 единиц криопреципитата за 1999–2000 годы; 374 760 единиц СЗП и 95 456 единиц криопреципитата за 2000–2001 годы; и 385 236 единиц СЗП и 88 253 единиц криопреципитата за 2001–2002 годы [Серьезные Опасности Переливания (SHOT), 2001, 2002, 2003]. По данным переписи в Великобритании в 2001 полное население составляло 58 789 194.
Ранее показания для использования СЗП, были опубликованы BCSH в 1992. Три проверки в Лондоне и Оксфорде в 1993 – 2000 годах показали, что 34% переливаний проводились по показаниям не указанным в гайдлайне (Eagleton и другие, 2000). Подобная неопубликованная поверка, с сопоставимыми результатами, проводилась в Уэссекской Области в 1998 году, и Stainsby и Burrowes-King (2001) описали первую фазу национальной ревизии в Англии как неутешительную относительно политики и стратегии использования компонентов плазмы. Несмотря на ограничительную политику для производства СЗП в банках крови и плазмы, несоответствующее использование (19% в Оксфорде, и 15% в Саутгемптоне в 2000) вызывает беспокойство (O’Shaughnessy, 2000).
В 1996, были описаны первые случаи vCJD, новой и быстро прогрессирующей спонгиформной энцефалопатии (Will и другие, 1996). На тот момент, заболевание отмечалось только в Великобритании и последовало за эпидемией коровьей спонгиформной энцефалопатии (BSE), во время которой заболели 200 000 голов рогатого скота, и которая привела к забою 750 000 животных. К 1 декабря 2003, было отмечено 143 случая установленной или вероятной vCJD. Она неизлечима и приводит к фатальному исходу в течение нескольких месяцев после появления первых признаков, хотя интересны два случая, в которых пациентов лечили полисульфатом пентосана (Dyer, 2003). Прион vCJD демонстрирует афинность к лимфатической ткани и обнаруживается в тонзиллярной ткани зараженных людей и в аппендиксе пациента без симптомов заболевания за несколько месяцев, перед очевидным началом болезни (Hilton и другие, 2002). Эксперименты на животных показали возможность передачи инфекционного агента приона через плазму и светлый слой кровяного сгустка так же как через цельную кровь (Houston и другие, 2000; Hunter и другие, 2002). Это свидетельство, наряду с другими, показало, что вероятно перенос приона с периферии до мозга происходит благодаря B лимфоцитам, что привело к повсеместному введению процесса очистки крови от лейкоцитов в Великобритании, завершенной к ноябрю 1999 (Det Norske Veritas, 1999; Murphy, 1999).
Последующий анализ распределения нормального клеточного приона (PrPc) показал, что плазма - основной источник (68%) и только 26% представлены на тромбоцитах, а также следовые количества на эритроцитах и лейкоцитах (MacGregor и другие, 1999). Поскольку механизм инфекции, по всей видимости, включает изменение нормального клеточного PrPc в PrPsc, и поскольку исключение британских доноров из процесса производства всех продуктов крови не было ни выполнимо, ни приемлемо, казалось благоразумным не использовать британскую плазму для процесса фракционирования, в то же время, привлекая британских доноров для получения клеточных продуктов и отдельных порций СЗП (Turner & Ironside, 1998). По этим же причинам, плазму в Великобританию в основном завозят из США и Германии с 1998.
Риск передачи vCJD с кровью или продуктами крови мог быть значителен. Пятнадцать человек, у которых позже развилась vCJD, возможно, сдали кровь в Великобритании. В декабре 2003, британское Министерство здравоохранения сообщило о первом случае возможной передачи vCJD через трансфузию (Pincock, 2004). В 2002, Министерство Здравоохранения Великобритании выпустило рекомендацию, чтобы СЗП для новорождённых и детей, рожденных после 1 января 1996, получать из областей, где BSE и vCJD имеют низкую эндемичность. Риск заражения через трансфузию может быть даже выше чем через употребление зараженного мяса. Некоторые доноры, будучи в стадии инкубационного периода, могут какое-то время не проявлять никаких признаков vCJD. Это положение сохранится, пока не будет более точных данных, показывающих масштаб эпидемии vCJD среди взрослого населения Великобритании.
Хотя источник материала для производства СЗП получается от доноров, проживающих в областях, где BSE и vCJD имеют низкую эндемичность, существует риск передачи других инфекций (например, если распространенность болезней с трансмиссивной передачей, вызванных известными организмами, относительно высока). Однако большинство этих возбудителей может быть эффективно инактивированно в плазме в процессе процедур редуцирования патогенов. Хотя эти процедуры не инактивируют прионы, применяя их к импортированной плазме, полный риск передачи инфекции (включая vCJD) через указанные продуты будет снижен. В настоящее время существуют две лицензированные процедуры для инактивации патогенов в СЗП; MBFFP (в настоящее время применяется в UKBTS), и SDFFP (коммерческий препарат – «Octaplas»). Поскольку процесс метиленовый синий + свет был разработан в UKBTS, ограниченные поставки СЗП британского происхождения, обработанной этим способом, уже доступны. UKBTS планирует в ближайшее время наладить производство MBFFP поученную от доноров-мужчин в Соединенных Штатах. С 1998, Octaplas для использования в Великобритании производится компанией Octapharma от доноров из Соединенных Штатов.
Возможно, PRFFP полученная от доноров не из Великобритании, которым не проводилась ранее трансфузия должна использоваться везде, где возможно (см. Секции 1.3 и 9.2 относительно выбора в качестве доноров мужчин, которым не проводилась трансфузия). Есть очевидные трудности в установлении года рождения пациента после, которого может использоваться доступная СЗП только микробиологически безопасная, особенно если много пациентов (например, взрослые) исключены. Хотя расширение использования ПРП, полученной от не британских доноров, на всех реципиентов заслуживает внимательного рассмотрения, главное ограничение на настоящий момент – это стоимость продукта. Настоящий гайдлайн не запрещает ни использование не патоген-редуцированную СЗП от британских доноров, ни использование ПРП для пациентов старшего возраста, хотя никаких определенных условий не установлено для такой позиции. К настоящему времени риск передачи патогена через СЗП от британских доноров достаточно низок (см. Секцию 9.4).
Эти проблемы еще раз подчеркивают, что любые продукты крови необходимо использовать строго по определенным показаниям.
Связанное с трансфузией острое повреждение легкого в значительной, но не исключительной, степени, связано с присутствием лейкоцитарных аллоантител в плазме донора. Такие антитела наиболее часто обнаруживаются у женщин после беременности, и не присутствуют в плазме мужчин, если им не проводилась ранее гемотрансфузия. Даже в случае имеющихся в анамнезе переливаний компонентов крови, у мужчин такие антитела, по всей видимости, менее активны, чем у женщин, которые были беременны. Использование в качестве источника для производства СЗП плазмы мужчин, по всей видимости, должно уменьшить частоту развития TRALI.
Страница 2 из 16
Доступна для ознакомления презентация семинара по Трансфузиологии: «Свежезамороженная плазма: методы заготовки, характеристика, макрооценка, условия и…